O verão chegou e com ele a necessidade de cuidados especiais às pessoas com diabetes. As altas temperaturas tem impacto na glicemia, uma vez que o calor excessivo pode elevar os riscos de hipoglicemia. Idosos são mais vulneráveis, assim como crianças e adolescentes que ficam mais expostos ao sol.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), a alimentação e a hidratação precisam ter atenção redobrada. Nos dias quentes, o organismo atua para manter a temperatura, aumentando a transpiração, daí a necessidade de ingestão de água. Se essa reposição for insuficiente, acontece a desidratação, acumulando glicose no sangue.
Abaixo algumas dicas da SBD para esse período do ano:
∙ Beber bastante água ao longo do dia, mesmo sem sentir sede;
∙ Evitar bebidas açucaradas, como refrigerantes e bebidas adoçadas;
∙ Ingerir água saborizada com rodelas de limão ou folhas de hortelã é uma boa opção, pois ajuda a beber quantidade maior de líquidos;
∙ A água de coco pode ser consumida com moderação, pois contém eletrólitos e carboidratos.
∙ Preferir frutas como morango, maracujá, kiwi, maçã e pera com casca pelo menor índice glicêmico, mas frutas como melão e melancia também são uma boa pedida pelo alto teor de água e fibras;
∙ Incluir saladas variadas, com vegetais folhosos e proteínas magras, como frango grelhado, peixes e ovos, além de proteínas vegetais como o grão de bico;
∙ Dar preferência a carboidratos complexos, como grãos integrais, e evitar pães brancos e biscoitos amanteigados, pois podem elevar rapidamente a glicemia;
∙ Optar por preparações frias, como iogurtes naturais com oleaginosas e sementes, pois ajuda na saciedade e controle da fome.
E atenção: não se esqueça de praticar exercícios, mas evite os horários de mais exposição ao sol.